• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->健康园地
  • 秋季润肺降燥做到这几点就够了

    近来气温开始下降,天气逐渐转凉,是一年当中昼夜温差最大的时候。在这个变化交替的季节该如何养生呢?为此,小编特意走访了航空总医院中医科任志雄博士。任志雄博士表示,白露时节燥令当行,燥气容易耗伤人体的津液,导致口咽干苦、咳嗽少痰、皮肤干裂、目赤眼痒、大便干结等;建议白露之后要润肺以防肺脏疾病。

      吃

      多食富含维生素食物,如玉米、黄豆、黑豆、冬瓜、番茄、藕、甘薯、猪皮、鲍鱼、贝、海参、梨等;需要注意的是,要按个人体质、肠胃功能酌量选用。鼻、唇干燥者,可多食一些梨、萝卜、芝麻、豆腐、豆浆等,还可食用白木耳、胡桃等食物。

      中医常说,健脾补肺,也就是说要先健好脾,才能养好肺。日常保健中可多食粥,煮粥时放些小米、莲子、山药、扁豆等,这些应季之物吸收了自然界的精华,健脾的效果更好,秋天不妨经常食用。

      

      1、大枣百合饮:大枣10枚,百合60克,冰糖适量,炖汤食用,有补中益气、润肺止咳、健脾养胃的功效。

      2、百合蜂蜜煎:鲜百合50克、蜂蜜30克,煎汤服食,可缓解肺燥久咳、慢性支气管炎。

      3、香梨川贝饮:生梨2只、川贝10克,加水炖服,可缓解肺燥久咳、慢性支气管炎。

      

      “秋高气爽,在外逛逛”,因为随着夏季的离去,酷暑不在,应当走到野外、郊外、室外进多行活动,在多树草茂的公园、远离喧嚣的森林、碧水蓝天的湖畔、海边,都是秋季的好去处,空气清新湿润,在那里游玩,可以达到清肺、润肺、补肺的作用。

      

      乐笑宣肺。笑是一种健身运动,它能使胸廓扩张,肺活量增大,胸肌伸展。还能宣发肺气,调节人体气机的升降,清除疲劳,驱除抑郁,解除胸闷,恢复体力,使肺气下降,与肾气相通,增加食欲。

      此外,夜间在屋内放一盆水保持空气湿润,每天早晨可以用温清水润润鼻腔,都是缓解秋燥、润肺气的好方法。

      预防阴风入体

      1、“别露肚脐,别贪凉”

      白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体了。这时天气冷暖多变,早晚温差较大,应该及时添衣加被。睡卧不可贪凉,否则极易患上感冒、腹痛、腹泻等,也容易诱发支气管炎、哮喘。过分贪食寒凉容易损伤脾胃阳气,尤其是脾胃虚寒者更应禁忌。尤其是别露肚脐,因为风寒之邪通过神阙等穴直接伤及肠胃!

      2、“搓耳泡脚,可补肾气!”

      从白露开始,凉意渐浓,有些人会出现手脚冰凉、怕冷、乏力等症状,这是肾气不足的表现,所以要经常给肾“打打气”。晚上坚持用温水泡脚15到30分钟,水没过脚踝,泡到身体微微发热或微微汗出最好。泡脚的同时把耳朵和腰部搓热,肾开窍于耳,搓热耳朵能有效补养肾气。

      3、必要时可艾灸。

      秋季为金,白露之后多为凉燥主,主收敛、萧杀,凉燥伤人易出现咳嗽、鼻干、眼干、喷嚏等症,以肺气不足者明显,可灸肺俞、肝俞等穴。阳虚的患者可加灸肾俞、关元穴、神阙穴、足三里等穴。