• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->健康园地
  • 牙不好,疾病全身跑 这三类人要特别注意口腔健康

     

    牙病“偏爱”老人、孕妇和儿童

      慕名而来的大多是上了年纪的老人家。“医生,你看看我的问题严不严重?”“医生,我有两颗牙齿掉了,要不要种牙?”

      浙江省口腔医院院长王慧明认为,老年人更应该注重口腔健康,他表示,牙齿缺失的危害不容忽视。“很多人觉得老掉牙很正常,年纪大了嘛,对牙齿脱落的现象满不在乎,其实这是不对的。”王慧明说,缺牙不仅会降低咀嚼效率,引起消化道功能紊乱,还容易造成食物嵌塞,从而引起龋齿、牙周病等问题,甚至殃及邻牙,导致邻牙松动。世界卫生组织提出的牙齿健康标准是“8020”,也就是说80岁的老人至少应有20颗功能牙,如果牙齿松动脱落了,应该及时就诊,尽早解决问题。

     

    除了老年人,孕妇和儿童也要特别注意保护牙齿。老一辈有“生一个孩子坏一颗牙”的说法,的确,很多孕妇在怀孕前牙齿一直没什么毛病,可是怀孕后牙龈常常变得又红又肿,还特别容易出血。到医院一检查,才知道是患了牙病。如果孕妇不注意口腔卫生,将祸及肚子里的小宝宝。如果孕妇患上牙周炎,可能引发病菌进入血液,从而导致宫内胎儿受感染而影响发育,甚至可致胎儿早产。为了预防这种情况,孕妇须比平时更加注意口腔的护理与保健,应每天早晚各刷一次牙,餐后及时用漱口水漱口,发现问题及时治疗。

      而对于小朋友们,家长也要重视起来。王慧明说,小孩子一长出牙齿,就应该刷牙,但他们常常不自觉,不肯刷牙,又酷爱糖果等甜食,很容易引起龋齿、牙周炎等毛病。“小朋友在6、7岁以前,家长应该帮助他们刷牙,清洁口腔卫生。”同时,儿童每三个月到半年应进行一次口腔检查。

      牙不好,疾病全身跑

      口腔健康是世界卫生组织确定的人体健康十大标准之一,是反映人体健康和生命质量的一面镜子。健康口腔的标准是:牙齿清洁,无龋洞,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血现象

      “很多人说‘牙疼不是病’,这个说法是不科学的。”王慧明说,牙疼是口腔疾病的症状,即使牙不疼,也要定期做口腔检查。

      事实上,口腔健康与全身健康密切相关。口腔中的感染和炎症因子会导致或加剧心脑血管疾病、糖尿病等慢性病,危害全身健康,影响生命质量。而龋齿和牙周病是典型的“破坏王”,不仅影响咀嚼、言语、美观,还会造成社交困难和心理障碍。

      “口腔是反映全身健康的一面镜子,一些全身疾病可能在口腔出现相应的表征。”王慧明告诉记者,糖尿病患者的抗感染能力下降,常伴随着牙周炎、拔牙伤口难以愈合等问题;艾滋病患者早期会出现口腔病损,产生口腔念珠菌病等疾病。

      因此,王慧明建议,一定要做好个人口腔健康的维护,包括有效刷牙、平衡膳食、合理使用氟化物、定期口腔检查等。