• 今天是:
  • 您当前位置: 网站首页->卫生执法
  • 范赛琴同志先进事迹材料

    范赛琴同志先进事迹材料

    兰溪市卫生监督所医疗机构卫生监督科科长范赛琴同志,自担任科长以来,连续2次获得优秀公务员,工作兢兢业业、勤勤恳恳、认真负责。她一丝不苟、胆大心细,对全市的医疗卫生依法开展监督执法工作,守护市民的医疗卫生安全。她勇于担当、能干事、敢干事,严厉打击了非法行医的行为、整治了医疗美容市场秩序、规范了医疗机构内固体医疗废物的管理、促进了牙科行业的有序发展,几年来我市的医疗卫生监督执法有了明显的进步。

    一、打击非法行医,方法创新,工作突出

    针对非法行医多的行业特点,范赛琴科长创新实施打击非法行医和非法医疗美容监督执法新方式,采用“错时执法”、“双休日、节假日全天侯执法”等模式开展非法行医及非法医疗美容窝点集中打击,对未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展诊疗活动的“黑诊所”;无任何医疗资格的游医、假医,严重危害人民群众健康和生命安全的非法行医活动;隐藏在招待所或居民家属区及“走街串巷”的无任何行医资质的“游医”、“假医”等非法行医行为严厉打击,今年上半年依法查处无证行医11,没收药品、器械30余件,涉及罚款金额44000元,违法所得28700元,无证行医案件查处率为100%有力地打击了各种非法行医违法犯罪活动势头,维护正常的医疗秩序,积极营造和谐、安全的就医环境,进一步规范了我市医疗服务市场秩序。

    二、口腔诊疗机构行业整治效率明显

    2016年以来,范赛琴科长带领医疗机构卫生监督科的执法人员们对我市口腔诊疗机构开展了为期三年的专项整治行动,对全市的口腔诊疗机构和存在问题开展了摸底调查,并在此基础上建立、完善了长效监管机制,对全市16家个体诊所及11家含口腔科的民营医院,12家含口腔科的公立医院和2家含口腔科的二级医院开展了专项检查,取得了明显的成效。口腔诊疗工作基本上消除了无证经营,达到规范合法有序经营。

    三、医疗废物的智慧监管工作有突破

    社会发展日新月异,卫生监督监管手段应该跟上时代的步伐。自2014年起,医疗机构卫生监督科致力于规范医疗废物暂存场所的建设,并建立医疗废物“专人、专间、专车、专道”的管理设置,规范各环节的医疗废物交接无缝链接制度,实现了医疗废物源头收集分类化、中段储运规范化、末端处置无害。近年又结合“互联网+”新常态推进“互联网”电子网络医疗废物处置“全过程”监管新模式,实现了医疗废物无漏监管工作。2016年通过网络电子监控平台提供的某单位违规处置医疗废物的证据信息,成功办理一起违法行为处罚案件,从而让卫生监督执法智能化,提高违法行为处置实效。此项工作得到了省领导的熊建平副省长的认可,并作出 “兰溪市医废链条式处置和全过程监管值得借鉴”重要批示。

    她有一颗执着的心,她对工作岗位有崇高的敬意,她一直脚踏实地、任劳任怨带队奋战在卫生监督执法第一线,忠实履行卫生监督员的职责,依法执业、从严监督,守护百姓的健康。